您的位置: 专题库  ->  社会主义新农村建设专题  ->  武汉小城镇
 
2010年全市小城镇建设工作现场会在江夏召开
作者来源日期: 2010-09-17

    为推进我市远城区城镇化工作,学习交流小城镇建设先进经验,推进全市小城镇建设又好又快发展,全市小城镇建设工作现场会于8月27日在江夏召开。
    参加会议的有市政府办公厅,市城建委、财政局、规划局、城管局、家园办、城投公司分管领导,各远城区分管区长、建设局局长、分管局长、村镇科长,口子镇、楚天杯创建乡镇、国家和省级重点镇和贫困街乡镇主要领导,新闻单位共计90人。
    在市委常委、市政府张学忙副市长带领下,与会同志参观了江夏区纸坊街文化路、谭鑫培公园、世纪大街旧城还建小区,安山镇区道路建设、环境整治、整体面貌,以及107国道安山镇区至郑店镇区段一千米可视范围内村庄环境整治。大家对江夏取得的骄人成绩交口称赞。
    现场会会议,在江夏区藏龙岛杨桥湖会所一楼会议厅举行,由市政府办公厅郑先平副秘书长主持。
    江夏区副区长在经验交流发言中,着重汇报了“江夏区坚持以科学发展观为指导,遵循城镇化发展的客观规律,坚持走江夏特色城市化之路,按照构建一个主城(纸坊城区)、发展三个新城(庙山、藏龙岛、大桥)、配套建设一批重点镇、全面推进新农村建设的梯形城镇建设结构,加快推进新型城镇化进程,努力建设宜居宜业的武汉南部滨湖新区。‘十一五’期间,全区累计投入50多亿元,用于新建和改善城乡道路交通、供排水、电力通讯等基础设施,新建了文化大道、天子山大道、阿尔斯通大件通道等一批骨干道路,建成江夏市民休闲活动中心、世纪广场、谭鑫培公园等一批市政亮点工程,打造出政务一条街、江郡华府高端住宅小区等一批标志性建筑群,在全市率先建成纸坊污水处理厂,加快推进了金口深水码头、长山口垃圾卫生填埋场、郑店垃圾焚烧发电厂等一批配套工程。全区公路通车里程2131公里,人均道路面积18.7平方米,供排水管网总长度980公里,城镇绿化面积293万平方米,人均绿地面积7.43平方米。目前,纸坊主城区基础设施日臻完善,城市形象和人居环境逐步提升。庙山、藏龙岛、大桥新区三座新城,产业发展和城镇规模不断扩大,进一步拉近了江夏与中心城区的距离。五里界、郑店、金口等一批特色小城镇迅速崛起,成为全市小城镇建设的亮点。以107国道为重点的新农村建设全面推进,成为全市农村新社区的样板”的主要成绩。介绍了“以科学规划为龙头、以旧城改造为突破、以新农村建设为纽带、以经营土地为依托、以文明创建为契机推进城镇建设”的主要做法。交流了“领导重视,形成部门合力是有序推进城镇建设的关键”;“规划先行,搞好项目策划是高质量建设城镇的前提”;“创新机制,坚持市场化运作是有效推进城镇建设的保障”;“因地制宜,突出示范带动是加快推进城镇建设的重要手段”的主要体会。
    黄陂、新洲、蔡甸、东西湖、汉南区政府分管领导在会上交流了今年上半年小城镇建设情况和下一步工作打算。
    市城建委纪检组长章平同志提供了全市上半年小城镇建设工作书面通报。
    市委常委、市政府张学忙副市长在讲话中,充分肯定江夏区坚持一把手亲自抓、高水平规划、多渠道融资、大毛笔谋划大项目、创新管理体制推进城镇化建设的主要做法与经验,提出了“不辱使命,扎实推进小城镇又好又快发展”的总体要求和“努力提高城镇建设管理能力”、“科学制订村镇建设‘十二五’规划”、“深化城镇规划建设管理体制改革”等具体要求。
    现场会安排了展板,展示各远城区近年工作亮点。受到广泛好评。
    市委常委、市政府张学忙副市长对这次会议的组织工作给予很高评价。

附件下载:
更多相关新闻: