您的位置: 专题库  ->  志愿精神  ->  通知公告
 
 关于印发《武汉市文明交通引导志愿者交通维护工作指引规范》的通知
作者来源日期: 2013-05-22

 

  各区(开发区、风景区)文明办、各单位、各部门:

  为了创建全国文明城市工作和城市交通综合整治行动计划的顺利开展,落实中央文明办和公安部联合部署的实施"文明交通行动计划"要求,我市已在全市文明单位和社区中组建了文明交通引导志愿服务队并开展100个主要交通路口的交通维护的督导工作,取得了明显的成效,并在一定程度上遏制了不文明交通行为的滋生和蔓延,但是从市文明办组织的几次检查中,也发现一些志愿者不注意自身礼仪形象,存在督导过程中穿着不整、抽烟交谈、玩手机以及不履行职责、消极怠岗等有损志愿者形象的问题。为了文明交通督导志愿者在交通维护工作中有章可循,以便更好的开展工作,维护好交通秩序,维护和提升志愿者良好的形象,现将有关开展交通安全文明督导志愿服务工作指引规范明确如下:

  一、文明交通引导志愿者职责

  1、维护行人、非机动车的交通秩序;

  2、对违反交通法规的行人和非机动车进行口头劝导教育;

  3、经教育不听从指挥的行人、非机动车请交通警察依法处理;

  4、遇有老人、残疾人、儿童以及学生横过马路时,可拦停机动车,引导行人横过马路。

  5、向过往的行人、非机动车派发交通安全宣传材料。

  二、行人、非机动车的交通违法行为类型及处理措施

  1、行人、非机动车横过马路不走人行横道的,志愿者应吹哨子提醒其注意,并劝导其在人行道内通过,非机动车骑车人在横过马路时要下车推行。

  2、行人、非机动车通过有信号灯控制的路口,不遵守信号规定(红灯停、绿灯行),志愿者应吹哨子提醒其注意,并打手势要求其等行人绿灯亮时方可通行。

  3、机动车临近,行人、非机动车有抢行横过马路的,志愿者发现后要立即吹哨子并打手势,要求其等机动车通过后方可通行。

  4、行人翻越中间护栏或中间绿化带横过马路的,若行人还没有翻越的,志愿者要立即吹哨子,打手势制止其行为;若行人已经翻越,志愿者要立即吹哨子,提醒过往车辆注意避让行人,并要求行人在确认安全后通过。

  5、行人有倚坐公路上的护栏、在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车等行为的,志愿者要立即吹哨子提醒其注意,并制止其交通违法行为。

  6、行人在机动车道内招呼出租车的,志愿者要立即吹哨子提醒其注意,并要求其在人行道上招呼出租车。

  7、行人、非机动车应当在人行道、非机动车道内通行,如发现其在机动车道内通行的,志愿者要立即吹哨子,并挥动旗帜指示其要人行道、非机动车内通行。

  8、非机动车骑车人不准双手离把,攀附其他车辆或手中持物,如发现此类情况,志愿者要立即吹哨子,并制止其交通违法行为。

  9、自行车在市区内通行,不准骑车载人,如有发现,志愿者要立即吹哨子提醒其注意,并要求乘车者立即下车。

  10、非机动车不准逆向行驶,如发现,志愿者要立即吹哨子提醒其注意,并指出其交通违法情况,要求其在最近的人行横道线通过马路,在对向非机动车道内通行。

  三、其他操作规范

  1、志愿者发现有老人、残疾人、儿童或学生横过没有交通信号灯控制的路口、路段的,志愿者要吹哨子拦停过往车辆,引导他们在人行横道通过,如有信号灯控制的路口,要引导其在绿灯亮时快速通过。

  2、对于不听从劝导的行人、非机动车骑车人,志愿者应该对其进行教育,要求其按规定通行,如还不听从劝导的,志愿者可请附近执勤的交通警察依法对其进行处罚。

  3、机动车在右转弯遇有行人在人行横道横过马路时,志愿者要吹哨子拦停机动车辆,待行人通过后,指示机动车通行。

  四、有关要求

  1、文明交通引导志愿者要着装整洁、得体、大方,佩戴有全市统一标识的学雷锋志愿者帽子和袖标,不可穿着过分前卫的时装或过分夸张的发型、首饰。

  2、志愿者维护交通时,要保持良好的形象,不可随意倚靠或坐卧,不可互相嘻笑打骂、交头接耳、玩手机,不可上岗迟到、早退、态度生硬、表情僵硬以及缺乏主动、消极怠岗。

  3、志愿者在劝导行人或非机动车骑车人时,要注意文明用语和服务态度,做到有理有节、文明执勤。

  4、志愿者在维护交通的工作中遇到自己不能解决的问题或特殊情况时,要及时通知附近的交通警察,请求协助。

  5、志愿者在维护交通秩序的过程中既要大胆管理,积极管理,又要增强防范意识,注意保护自己和同行志愿者的人身安全。

  以上工作指引规范,各文明单位和社区学雷锋志愿服务队遵照执行,并作为督导上岗前的重要培训内容。各单位及志愿者组织开展文明交通引导和遵守工作指引规范的情况、信息、文字、图片请及时报送至市文明办。

  联系人:朱华、徐飞、肖黎;

  联系电话:82308491(兼传真);

  电子邮箱:599603682@qq?眂om。

  武汉市文明办

  2013年5月19日

附件下载:
更多相关新闻: