您的位置:
 
建筑业企业三级资质(含劳务分包序列资质)审批
作者来源: 武汉市城建委 日期: 2014-03-26

职权编码

151002

职权名称

建筑业企业三级资质(含劳务分包序列资质)审批

实施机关

武汉市城乡建设委员会

办理类型

□即办件        承诺件

职权依据

建筑业企业资质管理规定(住建部令第22号)第二章第十一条第一、二、三款。

许可范围及条件

1、许可范围:施工总承包序列三级资质(不含铁路、通信工程施工总承包三级资质);专业承包序列三级资质(不含铁路方面专业承包资质)及预拌混凝土、模板脚手架专业承包资质;施工劳务资质。

2、申请条件:已在武汉地区工商管理部门登记注册,依法取得法人资格的企业申请建筑也企业资质应具备以下条件:(1) 具有满足《建筑业企业资质标准》要求的资产;(2)具有满足《建筑业企业资质标准》要求的注册建造师及其他注册人员、工程技术人员、施工现场管理人员和技术工人;(3)具有满足《建筑业企业资质标准》要求的工程业绩;(4)具有标准要求必要的技术装备。

申请材料

一、填报《建筑业企业资质申请表》一式一份及相应的电子材料(原件拟留)。

二、首次申请或者增项申请建筑业企业资质,应当提交以下材料:

1、加载法人统一社会信用代码的营业执照原件及复印件一式一份(复印件拟留);

2、企业资质证书正本原件及复印件一式一份(复印件拟留,首次申请可不提交);

3、企业章程原件及复印件一式一份(复印件拟留,增项申请可不提交);

4、申报资质上一年度或当期的企业财务报表原件及复印件一式一份(复印件拟留,首次申请可不提交);

5、办公场所证明,属于自有产权的出具产权证;属于租用或借用的,出具出租(借)方产权证和双方租赁合同或借用协议原件及复印件一式一份(复印件拟留,增项申请可不提交);

6、安全生产许可证原件及复印件一式一份(复印件拟留,首次申请可不提交);

7、经省级注册管理部门批准的注册建造师初始注册或变更注册材料原件及复印件一式一份(复印件拟留,增项申请可不提交);

8、中级及以上职称人员的身份证明、职称证(学历证明)原件及复印件一式一份(复印件拟留);

9、现场管理人员的身份证明、岗位证书原件及复印件一式一份(复印件拟留);

10、技术负责人身份证明、执业资格证书、职称证书或技能证书原件及复印件一式一份(复印件拟留);

11、技术工人的身份证明、职业培训合格证或职业技能证书原件及复印件一式一份(复印件拟留);

12、企业主要人员申报前1个月的社会保险证明原件及复印件一式一份(复印件拟留,增项申请需提供申报前3个月的社会保险证明);

13、技术负责人(或注册建造师)基本情况及业绩表原件一式一份(原件拟留,首次申请劳务资质可不提供);

注:如《标准》中明确要求有设备的应为企业自有设备,需提供企业设备购置发票.

法定期限

45

承诺期限

30

特别程序及期限

申请建筑业企业资质证书变更及遗失补办事项的,自受理之日起2个工作日内办结。

收费依据及标准

不收费

证照批复名称

建筑业企业资质证书

职权运行流程

申请→受理→审查→决定→送达

责任事项

1.受理责任:申请资料齐全的应当日内完成申请材料的受理工作。

2.审查责任:申请材料齐全,符合法定形式,由审批窗口组织评审专家对企业资质申请材料进行审查(施工劳务资质由各区级建设行政主管部门完成审查)。

3.决定责任:经评审专家审查合格后对核准的建筑业企业资质,发布核准批复文件。

4.公开责任:将评审专家审查意见及核准决定按规定在网站公开,同时抄送上级业务主管部门及同级相关行业主管部门。

5.监管责任:建立对企业取得建筑业企业资质后是否满足资质标准和市场行为的监督管理制度,开展资质动态检查,依法采取相关处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1、《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市【201520号)第二部分第十五款:资质受理机关负责核对企业提供的材料原件,核对后退还企业。资质受理机关受理后,申报材料不得修改更换。

2、《建筑业企业资质管理规定》(住建部令第22号)第十三条:…… 本规定第十一条规定的资质审批程序由社区的市级政府住房和城乡建设管理部门依法确定,并向社会公布。

3、《建筑业企业资质管理规定》(住建部令第22号)第十三条:…… 本规定第十一条规定的资质审批程序由社区的市级政府住房和城乡建设管理部门依法确定,并向社会公布。

4、《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市【201520号)第一部分第八款:资质许可机关应当在其门户网站公布企业资质许可结果。

5、《建筑业企业资质管理规定》(住建部令第22号)第二十四条:县级以上人民政府住房城乡建设主管部门和其他有关部门应当依照有关法律、法规和本规定,加强对企业取得建筑业资质后是否满足资质标准和市场行为的监督管理。

责任边界

一、责任分工

1.市级:负责建筑业企业三级资质(含劳务分包序列资质)审批事项的批准及核发资质证书。

2.区级:负责对申请资料核对原件,受理后二十日内提出初审意见,并将企业资质申请材料报送市级审批部门。

二、相关依据

《建筑业企业资质管理规定》(住建部令第22号)

第十三条:…… 本规定第十一条规定的资质审批程序由设区的市级政府住房和城乡建设管理部门依法确定,并向社会公布。

承办机构

市城建委建筑业行政审批处

咨询方式

市城建委窗口联系电话: 027-65770875

市城建委行政审批窗口地址:武汉市江岸区金桥大道117号武汉市政务服务中心(市民之家)2D21窗口      邮编:430023

电子邮箱:whcjxzsp@whjs.gov.cn

办理结果网上查询网址:http   www. whjs.gov.cn

监督投诉电话

1)市长热线:027-12345

2)市城建委监察室投诉电话:027-83330822

     办公地址:武汉市江汉区常青路45  

     电子邮箱:caihw1@whjs.gov.cn

3)市政务服务中心管理办公室督查处  投诉电话:027-65770000

备注

 

 

 

附件下载:
更多相关新闻: