您的位置: 专题库  ->  社会主义核心价值观  ->  践行社会主义核心价值观
 
市城建委2014年“我们的节日”主题活动总结
作者来源日期: 2014-12-12

根据市文明办组织开展“我们的节日”主题活动的精神,市城建委党组高度重视,以“我们的节日”主题活动增强民族情感,丰富群众精神文化生活,按照“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)原则,开展丰富多彩地群众性文体活动,丰富群众民间节日期间精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,不断提升委干部职工综合素质,共同创造幸福美好生活。现就全委组织开展“我们的节日”主题活动情况总结如下:

    1、广泛开展群众节日民俗文化娱乐活动。传承年文化,深入挖掘和弘扬春节、元宵节的文化内涵,立足实际,组织开展迎春灯展会、贴春联、踩高跷等传统民俗文艺表演;开展送春联到万家活动,举办迎新春画展、图片展等活动,引导群众在参与中感受祖国日新月异的巨大变化。组织开展多种形式的结对共建文化联谊活动,使人们在参与中抒发情感、愉悦身心、增强节日认同感。

   2、开展“邻里守望”志愿服务活动。组织各类志愿者以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点,通过结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让农民工身边有朋友般的关照,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的体贴。积极开展结对帮扶活动,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们聊天、拉家常。针对节日期间留守城市的农民工,组织志愿者开展大拜年、同吃年夜饭等活动,为农民工送去节日祝福和温暖。

   3、广泛开展文化体育志愿服务。依托社区文化中心、社区服务中心以及其他社区活动场所,组织群众开展文化娱乐及各类节日民俗活动。开展全民健身志愿服务活动,组织志愿者深入社区,帮助市民树立健康正确的健身理念,掌握先进科学的健身方法。

   4、广泛开展平安建设志愿服务。组织志愿者积极参加社区治安巡查、防范违法犯罪等工作;指导社区居民正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患;普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高居民公共安全意识和自我保护能力。

   5、开展向“道德模范”和“身边好人”等各行各业先进模范人物拜年活动。利用春节、元宵节等有利时机,开展向“道德模范”和“身边好人”等先进模范人物拜年走访、慰问交流、座谈联欢等活动,为他们送去节日祝福,帮助解决生活实际困难,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,展示崇德向善、文明进步的精神风貌。

   6、开展以喜迎新春、幸福和谐、平安团圆等为主题的经典诵读活动。结合实际,广泛开展以春节、元宵节为主题的诗歌朗诵会、歌曲演唱会等活动,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,激励干部群众珍惜今天的幸福生活,提高文化和道德素质。

   通过以上各类活动,进一步增进了干部职工间的交流,增强了干部职工的凝聚力,提高干部职工加强体育锻炼的意识,以饱满的精神状态迎接新的一年。

市城建委文明办

2014年10月14日

附件下载:
更多相关新闻: